返回首页       微信公众平台
服务器切换
武夷山市
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
    武夷山...
     
    按主题
    请选择套餐服务所属区划
    福建省
    县(市、区)
     
    当前位置: 首页 > 通知公告
    “一窗通办”解难题
    发布单位:武夷山市行政服务中心 日期:2019-01-14 分享  
    字体: 收藏】 【打印】 【关闭

    “一窗通办”解难题

     

    武夷山市行政服务中心办税服务大厅以办税服务的深度融合为目标,全面实行“一窗通办”的办税模式,不断提升办税平台便民化程度,同时兴办“纳税人学堂”,提升纳税人电子办税技能,办税服务工作上新水平。具体做法“四个一”。

    一、一个平台,避免“两张网”。

    以“互联网+纳税服务”作为推进税收现代化的战略手段,武夷山市税务局创新性的推出了网上办税平台,将原国、地税自助办税区与网上涉税业务审批区融合在一起,所有电脑均安装了国、地税两套网上办税系统,纳税人通过联合网上办税平台,可以办理税务登记,变更登记、发票领用、申报征收、发票代开等国、地税涉税事项,打破了空间限制和部门壁垒,成功开启互联网“一站办税”新模式。

    二、一窗通办,避免“两边排”。

    联合办税大厅共设立18个通办业务窗口,所有业务窗口全部实现“一厅办税、一窗受理、一机操作、一人办结”,均可以独立完成国、地税涉税业务。工作人员面对一台显示器一台主机,随时切换国地税金三项业务受理系统,一名工作人员可以独立完成所有国地税的涉税业务办理,是南平全市首家国地税“全业务域通办”大厅。

    三、一尺衡量,避免“两杆秤”。

    “一窗通办”实施后,一方面进一步统一涉税业务办理口径,税政、征管、纳服等业务部门对联合办税业务进行梳理,开展“涉税事项一窗通办”国地税业务大培训,通过12天的理论+实践全方位无死角的学习,让大厅人员对窗口办理、咨询服务、维权投诉、导税分流等相关涉税业务有了全面的了解;另一方面统一考核办税厅工作人员,建立了涵盖岗责、考勤、服务等20多项考核内容的指标体系,最大限度激发工作人员的积极性,提升了办税能力和质量。

    四、一课引导,避免“两个调”。

    办税大厅设立专门的“纳税人学堂”,常年开办纳税人电子纳税课程,六个“纳税教师”手把手教学,随来随教,一年来教会纳税人上网办税8400余人。同时开通税企QQ群,借助网络媒体等渠道,统一发声,联合开展宣传。并组建纳税服务专业团队,探索开展微信预约功能,共同完善纳税信用评价管理制度,建立与政府部门及银行业金融机构的纳税信用信息交换平台。

     

    “一窗通办”实施一年来,取得明显成效,办件效率提升1倍,办件量从原来的每天600余件提升到1200余件,单位办件时间从平均等待时间15分钟,降为平均等待时间5分钟。(武夷山市行政服务中心管委会)